Que ce soit en été ou en hiver, les salades ont pris une place importante sur nos tables. Et non ! Une salade, ce n’est pas forcément un repas “régime”. Manger une salade à tous les repas ne vous fera pas forcément perdre du poids (en tout cas… pas durablement), mais manger une salade par envie et plaisir, il n’y a rien de tel !

Nous vous le rappelons, la perte de poids se fait grâce à une alimentation variée et adaptée à votre faim. Mais ce n’est pas le sujet de cet article ! Pour en savoir plus, vous pouvez aller lire celui-ci : http://feelingfood.fr/blog/36-astuces-qui-vont-vous-aider-a-perdre-du-poids/

Revenons à notre salade !
Parce que qui dit salade, dit sauce. Mais quelle sauce ? Quelle quantité ? Quelle huile choisir ? Allez, c’est parti pour répondre à ces questions !

En prime, on vous partage 24 recettes de sauce pour changer de l’éternelle vinaigrette.

Quelle quantité de vinaigrette ou sauce dans une salade

Aucun besoin de manger votre salade sans sauce ou vinaigrette. On vous le répète, ce n’est pas cela qui fait grossir.

Une sauce ou une vinaigrette, c’est bon, cela donne du goût et c’est plein de bonnes choses (surtout si c’est vous qui la préparez. Vous trouverez nos 24 recettes de sauces juste après pour vous donner des idées)

Mais comme pour tout (vous nous connaissez maintenant) on en consomme avec modération. Le but n’est pas de noyer sa salade mais de la sublimer ! Environ 1 cuillère à soupe d’huile par repas et le reste en vinaigre, jus de citron, sauce soja… faites vous plaisir !

Pour les adeptes des calories sachez que vous aurez un ulcère avant de faire péter le compteur à calories de vinaigre… même si c’est du balsamique, pareil pour la moutarde !

Quelle huile choisir pour sa sauce salade

Chez Feeling Food, nous vous conseillons de varier !

Si vous utilisez de l’huile d’olive en cuisson, essayez de privilégier une huile riche en oméga 3 pour l’assaisonnement : colza, noix, noisette, isio 4, lin par exemple. Ces huiles (à l’exemption de l’isio) supportent très mal la chaleur donc sont parfaites en salade.

Les huiles dites “neutres” sont les huiles de tournesol et de colza. Ce sont celles qui ont un goût moins prononcé.

On se fait plaisir sans noyer sa salade, on ne compte pas les calories (à vous les mélanges gourmands) et on varie les huiles. C’est ce que vous devez garder en tête quand vous préparez votre sauce salade.

Allez, voici nos 24 recettes de sauces salades.

24 recettes de sauces salade

Nous vous proposons 24 idées de recettes gourmandes de sauce salade, histoire de varier et ne plus tourner en rond avec la vinaigrette.

Sauce au fromage blanc
5 portions de fromage blanc 0%, 2 de vinaigre, 1 de moutarde, 1 d’herbes (ou fromage blanc, vinaigre, sauce soja, moutarde) sel et poivre.

Vinaigrette raffinée
Huile et vinaigre aromatisé (ou balsamique + xérès + citron) + au choix : ail, basilic, échalotes, coriandre, fines herbes, curry, cumin, fromages… à vous de faire celle que vous aimez, sel et poivre.

Sauce Provençale
Huile d’olive, ail, citron ou vinaigre balsamique, sel et poivre.
Facultatif : un pélardon grillé au thym ou à la sarriette.

Sauce Chinoise
Huile de sésame, 5 épices, vinaigre noir, coriandre fraîche, sauce soja, poivre (le sel est amené par la sauce soja).
Facultatif : ciboulette ou coriandre ou perilla.

Sauce Coréenne
Huile de sésame + pâte de piment fermentée + pâte de soja coréenne (remplacer par du piment si on en a pas), graines de sésame, sauce soja, vinaigre de riz, ciboulette ou vert des cébètes.

Sauce Créole 
Citron vert, huile neutre (colza mais eux utilisent de l’huile d’arachide), moutarde, curry en poudre, cives ou oignons rouges, persil, piment (on mettra volontiers des tomates, du maïs, des avocats, des pamplemousses, des crevettes – parfois même on remplacera vinaigrette par de la mayonnaise !) sel.

Sauce Grecque
Feta ou chèvre frais, huile d’olive, oignons, citron, coriandre en graines, origan, olives noires, tomates, concombre, un peu de sel, poivre.

Sauce Hongroise 
Vinaigrette classique, oignons, paprika, raifort, sel poivre.

Sauce Indienne
Yaourt, gingembre râpé, coriandre fraîche, ail, citron vert, oignons nouveaux y compris leurs tiges vertes, piments et si nécessaire un peu de sucre + sel.
Facultatif : graine de sésame et menthe.

Sauce Indonésienne
Lait de coco, cacahuètes broyées, gingembre, citron vert, sauce soja, sambal olek.
Facultatif : un peu de sucre pour adoucir.

Sauce Iranienne
Huile d’olive et yaourt, vinaigre et citron, ail, oignons nouveaux y compris les tiges, estragon menthe, aneth, persil, ciboulette, une pointe de sucre, sel poivre.
Facultatif : des fruits secs comme les raisins.

Sauce Italienne
Huile d’olive, ail, citron ou vinaigre balsamique, basilic ou persil, anchois, câpres, sel, poivre.
Facultatif : un peu de parmesan.

Sauce Japonaise
Huile neutre + huile sésame, vinaigre de riz, sauce poisson, sauce soja, perilla, graines de sésame, sel et poivre.
Facultatif : un peu de wasabi.

Sauce Libanaise
Menthe, persil, oignons, huile d’olive, citron, sumac + souvent tahina, ail, sel et poivre.

Sauce Marocaine
Huile d’olive, citron jaune, cumin (soft), coriandre en poudre, paprika, ail cuit, coriandre fraîche ou persil, sel et poivre.
Facultatif : olives, cannelle.

Sauce Russe
Oignons blancs, cornichons, vinaigrette classique, œufs durs hachés, aneth (on peut remplacer vinaigrette par mayonnaise), sel et poivre.

Sauce Suédoise
Poisson fumé ou hareng, oignon doux ou oignon rouge, moutarde douce, aneth, vinaigrette classique avec huile neutre ou mayonnaise, sel et poivre

Sauce Turque
Huile d’olive, vinaigre, persil, piment, oignons nouveaux, poivrons, tomates, concombre, radis, olives noires, sel et poivre.

Sauce Tunisienne
Huile d’olive, citron jaune ou vinaigre blanc, harissa, persil, sel et poivre.
Facultatif : thon, tomates, câpres, carvi.

Sauce Thaï
Huile neutre, piment, sauce poisson, citron vert + coriandre fraîche ou basilic thaï, oignon rouge ou échalote, sucre

Sauce Vietnamienne
Huile neutre, citron vert, menthe, basilic thaï (ou aneth), coriandre, citronnelle, piment, sel ou sauce poisson.
Facultatif : une pointe de sucre, des cacahuètes concassées.

Sauce à l’oignon
Fromage blanc, oignons frits ou déshydratés

Sauce surprise
Fromage blanc, moutarde, sel, poivre, oeuf dur émietté, jus de citron

Sauce romantique
Basilic, vinaigre balsamique, tomate émincée, moutarde, sauce nem, huile neutre

Ceci n’est qu’un panel de recettes de sauces pour la salade. N’hésitez pas à partager vos recettes préférées en commentaire. Nous sommes certaines que cela pourra intéresser d’autres visiteurs !

A très vite,
Aline & Maurianne
#teamfeelingfood