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C'est mieux les pâtes blanches ou complètes ?

Pâtes complètes ou raffinées… Que choisir ?

Aline| 📅30/10/2018

Ah les pâtes ! Blanches ou complètes… que choisir ? Grande question ! Vous allez ou avez déjà dû entendre tout et son contraire à ce sujet. Vous ne savez plus quel produit choisir et surtout, pourquoi préférer l’un à l’autre ? Avec Maurianne (diététicienne Feeling Food), nous nous sommes dit qu’il était temps que nous vous en disions un peu plus à ce sujet.

Les pâtes font parties du groupe des féculents/produits céréaliers et sont fabriquées à partir de farine de blé et d’eau. Elles contiennent des glucides complexes qui vont se diffuser doucement dans l’organisme. Cela permettra de diminuer les sensations de faim dans la journée et d’éviter une éventuelle hypoglycémie.

Pâtes blanches et pâtes complètes, quelles différences ?

Les pâtes complètes contiennent l’ensemble du grain de blé :

  • le germe
  • le son
  • la graine

Pour les pâtes raffinées (dites blanches aussi), on ne conserve que la graine que l’on va moudre.

Or la plus grande partie des fibres, des minéraux (notamment magnésium et potassium) et des vitamines (groupe B) est contenue dans le germe et le son. Les pâtes blanches en sont donc appauvries.

Les pâtes complètes vont avoir un rôle bénéfique sur le transit et ce, grâce à leur richesse en fibres deux fois supérieure aux pâtes raffinées. Et c’est justement ces fibres là que l’on ne consomme pas en quantité suffisante. Cela va également influer sur l’index glycémique (IG). En effet, les pâtes complètes ont un IG plus bas que les pâtes raffinées.

Et les macros dans tout ça ?

Et bien vous savez quoi ? Les pâtes raffinées ont quasiment le même apport en calories, en glucides et en protéines que les pâtes complètes.

Du coup, ce n’est pas là-dessus que vous devez vous baser pour sélectionner celles que vous allez manger.

La véritable différence des pâtes complètes et raffinées c’est la cuisson.

Et oui ! Les pâtes raffinées auront un temps de cuisson beaucoup plus court que les pâtes complètes. Vous pouvez même trouver des pâtes blanches en cuisson 3 minutes alors que vous ne trouverez jamais avec des pâtes complètes.

Pâtes complètes ou blanches, que choisir
Yum les pâtes !

Blanches ou complètes, quelles pâtes choisir ?

Pour les repas où vous êtes vraiment pressé.e, prenez des pâtes raffinées afin de gagner du temps (et oui, cela nous arrive à tous de courir après le temps.

Par contre, pour tous les autres repas, ou au moins une fois sur deux, privilégiez les pâtes complètes. En effet, au niveau nutritionnel, elles sont plus intéressantes. Et dans ce cas là, si vous le pouvez, privilégiez les pâtes bio. En effet, les pesticides se glissant dans l’enveloppe du grain. Ce serait dommage de choisir un produit nutritionnellement plus intéressant pour à côté, introduire plus de pesticides dans votre alimentation.

Notre conseil :
Pâtes blanches ou complètes, veillez à les consommer “al dente”. Elles seront plus digestes et auront un index glycémique (IG) plus bas.

Un bon compromis : les pâtes semi-complètes

Pour ceux qui auraient du mal avec le goût des pâtes complètes, n’hésitez pas par démarrer avec des pâtes semi-complètes. C’est le bon compromis entre pâtes blanches et pâtes complètes.

Cela permet d’intégrer ce nouvel aliment dans l’alimentation sans trop chambouler les habitudes du palais ou des différentes membres de la famille.

Que penser des pâtes colorées aux légumes ?

Nous vous le disons très clairement : elles n’ont aucun intérêt nutritionnel supplémentaire. En toute honnêteté, pâtes aux “légumes”, pâtes blanches ou complètes, même combat.

On ne peut nullement considérer que l’on consomme des légumes en les consommant. Elles donnent bonne conscience, mais seront intéressantes simplement pour varier les saveurs mais jamais, non jamais, elles ne substitueront un apport en légume.

Pour aller plus loin :
Tout ce que vous venez de lire est également valable pour la semoule, le riz et le pain.

Et vous, c’est pâtes blanches ou complètes ?

Aline & Maurianne
#teamfeelingfood

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